Animations 2022

Conseils & Informations

  • Jacky le jardinier : Bruno Cottier, expert jardinier, prêt à vous guider pour un jardin en bonne santé..
  • Les Croqueurs de Pommes … greffons et conseils divers….
  • Société d’horticulture  de Chalon sur Saone… une association qui réunit tous les amoureux de nature et de jardins !
  • Les roses anciennes de France… conseils et conversations autour de la rose !
  • LPO (ligue de protection des oiseaux)… apprendre à connaître et reconnaître les oiseaux de nos jardins.
  • Association Bois gourmand… les jardins -forêts, vous connaissez ?! Venez en découvrir le concept !
  • Jardin et Santé… joindre l’utile à l’agréable, prendre soin de nos proches à travers les jardins .
  • Nicolas BRUNE, jardinier journaliste sur FR3… des questions jardinières ?! il vous apportera des réponses !

Expositions

    • Sculptures  disséminées dans le parc ….

Animations

  • Vous leur avez réservé un formidable accueil cet automne alors ils reviendront à nouveau vous parler de « la folle histoire des plantes », une BD alliant joyeusement connaissance des plantes et humour avec l’aide d’une héroïne peu banale : Azade la tomate qui raconte des histoires pour avoir la vie sauve ! Nous aurons donc le plaisir de revoir Sandrine Boucher & Matthieu Ferrand deux auteurs de talent pour une séance dédicaces avec la possibilité d’acquérir quelques exemplaires de cette belle série BD …  https://lafollehistoiredesplantes.com/
    • Tombolas : toutes les 30 minutes, un lot à gagner par tirage au sort !
    • Expositions de créations artistiques, tuteurs, poteries, sculptures etc..
    • Laissez-vous tenter par un maquillage floral façon tatoo sur le visage (réservé de préférence aux enfants !) (Mélanie LURNE  – stand 17)
    • Démonstration de teinture indigo et création d’une cuve écologique (possibilité d’achat d’un kit pour reproduire la même chose chez soi !) par Corinne Pras – Coloris nature (stand 69)
    • Simone SEMPERE est une passionnée de peinture, de dessin et d’écriture, elle partagera avec vous ses écrits ( « Dans le sillage de Bougainville » ) et créations ( peintures d’iris …) et nous fera également démonstration de son talent en peignant durant nos deux belles journées un tableau sur chevalet … Simone sera accompagnée sur son emplacement (carré à thème n° 9)  de M. DUTREIX (auteur, historien botaniste, naturaliste, docteur en écologie, conférencier) .. de beaux échanges en perspective ! 
    • Mickaël Dubosc est un Éleveur professionnel de poules pondeuses, poules d’ornement, canards , paons , faisans , pigeons, oies , bernache, dinde ainsi que des chèvres naines , moutons ouessant et Cameroun…. des petites bêtes à adopter et à aimer immédiatement ! Vous pourrez en  admirer quelques unes dans un bel enclos placé dans le carré  à thèmes (emplacement n°9) … les petits et les grands vont adorer c’est sûr !  
    • Démonstration de forge avec l’artiste Nicolas Reichert (stand 73) et.. pourquoi pas tenter vous-même de forger un petit objet en sa compagnie ?! (sur inscription à l’accueil, places limitées)
  • Observation des oiseaux dans la nature, animation proposée par la LPO (Ligue de Protection des Oiseaux) pour les enfants dès 6 ans accompagnés d’un parent (renseignements à l’accueil)

RESTAURATION menus 2022 

  • Plateaux-repas à 15 euros/personne élaborés par le traiteur CHASSAING (ST Marcel) à réserver de préférence en amont de nos journées des plantes auprès de Brigitte au 06 76 36 16 81  et à déguster au restaurant de l’orangeraie ou dans le grand parc du château dans l’espace pique nique… 

Menu pour le samedi midi : Terrine de carrelet & son coulis vert, jambon à l’os sauce échalottes et tarte aux mille couleurs, fromage, entremet du verger (pain, couverts et serviette).

Menu pour le dimanche midi : Terrine de lapin à la moutarde à l’ancienne et sa brochette de cornichons, cuisse de canette au poivre du sichuan & ses bonbons de pommes de terre, fromage, mignardises (pain, couverts et serviette) .

Nous sommes heureux de pouvoir également vous proposer d’autres pauses gourmandes ci-dessous ! 

      • MENU Samedi Midi : Andouillettes- frites, fromage et dessert, un verre de vin : 13 euros
      • MENU Dimanche Midi : Jambon à la broche – frites, fromage et dessert, un verre de vin : 13 euros
      • Restauration rapide au pied du château : snack, sandwichs, boissons, gaufres ou crêpes …

Divers exposants-artisans vous proposerons sur leurs stands de délicieuses gourmandises : fruits confits, tartes, pâtisseries, chocolats etc…